Bestellung@dwpeg.de

Köstliche Schokoladen- trüffel von der Sozialkooperative Libero Mondo/Italien finden Sie im dwp-Online-Shop

Fair Trade Kaffee aus Burundi - der Film von dwp - die WeltPartner

Erst vor wenigen Jahren haben sich Kleinbauernfamilien, nahe der zentral in Burundi gelegenen Stadt Gitega, zur Kaffeekooperative „Mboneramiryango" zusammengeschlossen. Ziel war der Aufbau einer gemeinsamen Verarbeitungsanlage für Kaffee und verbesserte Vermarktungschancen durch die Gründung einer Kooperative.

Inzwischen ist die Zahl der Mitglieder von Mboneramiryango auf fast 1.000 angewachsen. Ein Drittel sind Frauen – und sie wächst weiter. Grund hierfür ist die erfolgreiche Vermarktung des Kaffees durch den burundischen Kaffeekooperativen-Verband COCOCA in den letzten Jahren.

Der Verband COCOCA hat der zusammen mit dwp eG Fairhandelsgenossenschaft seit 2014 die Fairtrade-Zertifizierung vorangetrieben.

Mit „Café du Burundi", dem offiziellen „Kaffee zur Landespartnerschaft Baden-Württemberg mit Burundi" konnten wir den ersten fair zertifizierten Kaffee aus Burundi anbieten.

Unser Film zeigt die Menschen, die den Café du Burundi anbauen und den Weg des Kaffees vom Kaffeestrauch bis zum Export nach Deutschland. Ernest Ndumuraro, Geschäftsführer des burundischen Kaffeekooperativen-Verbandes COCOCA: Mittlerweile sind 17 der 39 Mitgliedskooperativen in Burundi Fair Trade zertifiziert, zwei davon befinden sich in einem Pilotprojekt mit dwp zur Umstellung auf den ökologischen Landbau.

Die Kaffeebauern sind sehr glücklich für die Zusammenarbeit mit dwp und die Umsetzung des Partnerschaftskaffees, aber Ernest hofft, dass in Baden-Württemberg die Nachfrage nach hochwertigem, Fair Trade zertifizierten Kaffee aus Burundi wächst. Doch: "Es gibt noch viele Kleinbauernfamilien, die gerne von fairen Preisen für ihren Kaffee profitieren würden. Daher hoffen unserer Mitglieder auf steigende Absatzzahlen", verdeutlichte er bei der Filmpremiere.

Danke an Ernest Ndumararo und das COCOCA-Team, das Land Baden-Württemberg und das Kompetenzzentrum Burundi der Stiftung Entwicklungs-Zusammenarbeit Baden-Württemberg und an die Menschen in Burundi, die wir dort kennen lernen durften - und die diesen Film möglich gemacht haben.