Logo die WeltPartner - dwp eG Fairhandelsgenossenschaft

die WeltPartner

bestellung@weltpartner.de

Köstliche Schokoladen- trüffel von der Sozialkooperative Libero Mondo/Italien finden Sie im dwp-Online-Shop

Fair Trade Kaffee aus Burundi - Filmpremiere im Globalen Klassenzimmer im Welthaus Stuttgart

Joyce M. Muvunyi von der SEZ, Ernest Ndumuraro, Geschäftsführer COCOCA/Burundi und Thomas Hoyer, Vorstand dwp eG FairhandelsgenossenschaftDas "Globale Klassenzimmer" war voll besetzt, ein Grußwort kam von Staatssekretärin Theresa Schopper.

Ernest Ndumuraro, Geschäftsführer des burundischen Kaffeekooperativen-Verbandes COCOCA nannte Zahlen: Inzwischen sind 17 der 39 Mitgliedskooperativen Fair Trade zertifiziert, zwei davon befinden sich in einem Pilotprojekt mit dwp zur Umstellung auf den ökologischen Landbau.

Im Bild: Joyce M. Muvunyi von der SEZ, Ernest Ndumuraro, Geschäftsführer COCOCA/Burundi und Thomas Hoyer, Vorstand dwp eG Fairhandelsgenossenschaft.

Die Kaffeebauern sind sehr dankbar für die Zusammenarbeit mit dwp und die Umsetzung des Partnerschaftskaffees, aber Ernest hofft, dass in Baden-Württemberg die Nachfrage nach hochwertigem, Fair Trade zertifizierten Kaffee aus Burundi wächst. Doch: "Es gibt noch viele Kleinbauernfamilien, die gerne von fairen Preisen für ihren Kaffee profitieren würden. Daher hoffen unserer Mitglieder auf steigende Absatzzahlen", so Ernest.

Der Film soll Bewusstsein für die Situation der Kaffeebauernfamilien schaffen und aufzeigen, wie positiv der Faire Handel mit Café du Burundi auf das Land und seine Menschen wirken kann.

Ernest Ndumuraro motivierte die Anwesenden und zeigte, dass jeder von uns sich über Einkauf und Genuss auf einfache Art für die Menschen in Burundi engagieren kann.

Remove concerns in our hearts ... give us good times ...

Wir sind auch stolz auf ein ganz besonderes Video, das unseren wunderbaren fair gehandelten Kaffee aus Burundi in die Herzen der Menschen bringt ... über die Musik.

Dieses Musikvideo zeigt die Lebensfreude der Menschen, die rund um COCOCA vom Fairen Handel mit Kaffee aus Burundi profitieren.

Kaffee und Musik - so kam es zum Musikprojekt: Ronaldo Cedric Bangi, ein in Burundi sehr populärer Sänger, hatte von der erfolgreichen Arbeit von COCOCA erfahren. Er bot daraufhin an, für den Kaffee zu werben und ein Video auf dem Gelände der Trockenverarbeitungsanlage HORAMAMA zu drehen. Seine Begeisterung ging so weit, dass er selbst nun eine kleine Kaffeekooperative gegründet hat. Durch die Aufnahme dieser Kooperative bei COCOCA will er den Familien in seiner Nachbarschaft Chancen auf verbesserte Einkommen ermöglichen.

Schön, dass so unser „Café du Burundi" nun nicht nur über den Genuss, sondern auch über Musik und Tanz erlebbar wird!