das perfekte weihnachtsgeschenk
Das perfekte Weihnachtsgeschenk: Fair+Bio-Kaffee, -Tee, -Schokolade im festlichen Design finden Sie im dwp-Online-Shop

Café du Burundi: Der fair gehandelte Kaffee zur Landespartnerschaft Baden-Württemberg und Burundi

Cafe du BurundiIm Mai 2014 unterzeichneten Ministerpräsident Winfried Kretschmann und der Minister für Auswärtige Beziehungen und internationale Zusammenarbeit der Republik Burundi, Laurent Kavakure, eine förmliche Partnerschafts-vereinbarung zwischen Baden-Württemberg und Burundi.
Damit soll die in den 80er Jahren begonnene Partnerschaft weiter gestärkt werden – gerade auch auf Ebene der Zivilgesellschaft.
Ziel ist eine gleichberechtigte Partnerschaft im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung, die den Interessen der Menschen in beiden Ländern gerecht wird, die Demokratie stärkt und für die Beachtung der Menschenrechte eintritt.

kleinbauerngenossenschaft mboneramiryangoEin weiterer Baustein dazu soll der fair gehandelte „Baden-Württemberg Kaffee“ aus Burundi sein. Die dwp eG Fairhandelsgenossenschaft importierte im Dezember 2014 den ersten fair gehandelten Container Kaffee aus Burundi. Er stammt von ca. 700 Mitgliedern der Kleinbauerngenossenschaft „Mboneramiryango“.
Erst vor wenigen Jahren haben sich diese Kleinbauernfamilien nahe der Stadt Gitega, im Zentrum Burundis, zusammengeschlossen, um gemeinsam eine eigene Verarbeitungsanlage für Kaffee zu bauen. Diese technische Vorraussetzung sowie eine unabhängige Fair Trade Zertifizierung waren wichtige Bausteine für die Verarbeitung und Vermarktung ihrer Kaffeekirschen.

Es wird erhofft, dass dieser fair gehandelte, besondere „Partnerschaftskaffee“ im Land breites Interesse findet und bei Behörden, Kirchengemeinden, kirchlichen Institutionen usw. getrunken wird.

„Ich freue mich für Mboneramiryango, dass sie die Chance auf eine langfristige und faire Partnerschaft mit dwp und den Kaffeekunden in Baden-Württemberg erhält.“ sagt Ernest Ndumuraro, Geschäftsführer des burundischen Kaffeegenossenschafts-verbandes COCOCA, der diesen ersten fair gehandelten Kaffee für Mboneramiryango an dwp exportiert.

cafe du burundi aus fairem handel

Erhältlich ist der fair gehandelte Café du Burundi zur Landespartnerschaft Baden Württemberg und Burundi als Kaffee oder Espresso jeweils entweder 250g gemahlen oder 500g Bohne unter http://shop.dwpeg.de.
Der Kaffee ist selbstverständlich geeignet für alle gängigen Kaffeezubereitungsarten.

Lesen Sie dazu auch:

Faire Woche im September 2014: Rundreise von Ernest Ndumuraro, Geschäftsführer des Kaffeekooperativenverbandes COCOCA/Burundi und Augustin Manirakiza, Marketingleiter von InterCafé/Burundi

Minister Peter Friedrich im August 2014 zu Besuch im Weltladen Ravensburg und bei der dwp eG Fairhandelsgenossenschaft

Ministerpräsident Winfried Kretschmann würdigt Engagement der dwp eG Fairhandelsgenossenschaft (Mai 2013)