Logo die WeltPartner - dwp eG Fairhandelsgenossenschaft

die WeltPartner

bestellung@weltpartner.de

fair+bio-kokosriegel in vollmilchschokolade

Der Kokos-Klassiker in fair+bio: Den neuen Kokosriegel in Vollmilch- schokolade finden Sie hier im dwp-Online-Shop.

Köstliche Schokoladen- trüffel von der Sozialkooperative Libero Mondo/Italien finden Sie im dwp-Online-Shop.

Trockenfrüchte und Nüsse in Naturland Fair-Qualität von türkischen Kleinbauern im dwp-Online-Shop.

Mexiko: ISMAM (ME8) - Bio-Kaffee

„Kaffee-Kultur” im Süden Mexikos

In den Hochlagen von Chiapas, dem südlichsten Bundesstaat Mexikos, wächst einer der besten Kaffees dieser Welt. Die zur Bewahrung der Qualität notwendige, mühevolle Pflege der Kaffeepflanzen bedeutet für die Kleinbauern, deren Familien und Wanderarbeiter auf den Ländereien der Großgrundbesitzer harte Schufterei zu schlechten Bedingungen. Durch den anhaltend niedrigen Weltmarktpreis für Kaffee besteht zudem der Zwang, immer mehr Kaffee zu produzieren. Neben den Besitzern der Fincas profitieren von der Kaffeeproduktion nur noch die Zwischenhändler, die von den Kleinbauern bezeichnenderweise „Coyotes” genannt werden. Zur Bekämpfung dieser Mißstände traten 1994 die Zapatisten in die Fußstapfen des legendären Revolutionsführers Zapatas, der schon vor Jahrzehnten „Land und Freiheit” forderte. Damals wurde in Chiapas nur wenig Land verteilt - es blieb das Armenhaus Mexikos.

Spitzenkaffee von einer Kleinbauernkooperative

Um diesem Teufelskreis von Abhängigkeiten zu entkommen, haben sich Kaffeeproduzenten in der 1985 gegründeten Genossenschaft ISMAM zusammengeschlossen. Aus ihrer Tradition heraus ist den 1500 Kleinbauern ein verantwortungsvoller Umgang mit der Natur sehr wichtig - deshalb bauen sie heute Kaffee und andere, täglich benötigte Lebensmittel nach anerkannt ökologischen Richtlinien an. ISMAM berät sie in Fragen des biologischen Anbaus und übernimmt den Transport, die Lagerung sowie die Vermarktung des Kaffees. Durch den Direktimport dieses vollaromatischen Spitzenkaffees zu fairen Preisen und die Zahlung von Bio- und Entwicklungsaufschlägen, trägt dwp zur Verbesserung der sozialen und wirtschaftlichen Situation der ISMAM-Bauern bei. CAFÉ Compañero aus Mexiko bieten wir auch entcoffeiniert an, wobei das Koffein auf natürliche Weise durch Quellkohlensäure, entzogen wird.