Logo die WeltPartner - dwp eG Fairhandelsgenossenschaft

die WeltPartner

bestellung@weltpartner.de

fair+bio-kokosriegel in vollmilchschokolade

Der Kokos-Klassiker in fair+bio: Den neuen Kokosriegel in Vollmilch- schokolade finden Sie hier im dwp-Online-Shop.

Köstliche Schokoladen- trüffel von der Sozialkooperative Libero Mondo/Italien finden Sie im dwp-Online-Shop.

Trockenfrüchte und Nüsse in Naturland Fair-Qualität von türkischen Kleinbauern im dwp-Online-Shop.

Thailand: Omatti (TH3) - Taschen und Accessoires

Omatti ThailandDas junge Kleinunternehmen Omatti vertreibt hochwertige Handwerksprodukte der thailändischen Firma Diamond Shine Thai Silk (DS Thai Silk) in Deutschland und der Schweiz. DS Thai Silk wurde 1992 mit dem Ziel gegründet, die Lebensbedingungen der benachteiligten und armen Bergbevölkerung, vor allem Frauen, in der Provinz Chiang Mai, im Norden Thailands zu verbessern.

Die hochwertigen Stoffe im „königlichem Design“ stammen überwiegend von der Bevölkerungsgruppe der „Hill“ und werden in etwas einfacherer Machart traditionell als Sarong (Wickelrock – vor allem für Männer) getragen. Muster und goldfarbene Drucke sind typisch in der thailändischen Kultur. DS Thai Silk beschäftigt derzeit 5 Festangestellte und 15 Saisonalkräfte – ausschließlich Frauen – die die Stoffe schneiden, vernähen, die Qualität überprüfen und die fertigen Produkte versandfertig machen.

Die beteiligten Frauen sind in erster Linie als Hausfrauen für die Versorgung Ihrer Kinder und Familien verantwortlich und haben oftmals keine andere Möglichkeit außer Haus zu arbeiten. Mit Ihrem Arbeitseinsatz bei DS Thai Silk können sie sich ein wichtiges Zusatzeinkommen zu ihren kleinen Landwirtschaften verdienen, was vor allem in der erntearmen Zeit gerne in Anspruch genommen wird. Je nach Umstand entscheiden die Frauen dabei selbst, welches Arbeitspensum sie bewältigen und ob sie dieses in der gemeinsamen Werkstatt oder besser in Heimarbeit erledigen können. Entlohnt wird nach Stück, wobei die Bezahlung über dem Doppelten des gesetzlich festgelegten Mindestlohnes liegt.

DS Thai Silk motiviert die Frauen auch mit Hilfe eines fairen Lohnes besonders sorgfältig zu arbeiten, um so hochwertige Endprodukte anbieten zu können. Dazu bietet DS Thai Silk auch Trainingsprogramme und Ausbildung an. Um mehr Frauen mit ihren Familien unterstützen zu können, versucht DS Thai Silk seit 2009 mit Hilfe von Omatti den Absatz in Europa weiter auszubauen. Über dwp wird seit Frühjahr 2013 eine Auswahl von hochwertigen Taschen erstmals einer breiteren Öffentlichkeit angeboten.