Termine und Veranstaltungen im Kalender

Neu im Sortiment: Trockenfrüchte und Nüsse in Naturland Fair-Qualität von türkischen Kleinbauern

Paraguay: Manduvira (PA0) - Rohrohrzucker

Arroyos y Esteros („Bäche und Sümpfe“), ist eine abgelegene Region in Paraguay. Hier leben die etwa 1.750 Mitglieder der Kleinbauernkooperative Manduvira, die bereits seit 1996 erfolgreich auf Bio-Anbau setzt und seit 2005 eigenen Bio-Rohrzucker produziert und selbst vermarktet. Für den Zuckermarkt in Paraguay, der sich um die sonst privaten Zuckerrohrmühlen monopolisiert hat, eine kleine Revolution.

Der Zuckerrohr-Farmer Antonio Vera erklärt: „Paraguay ist ein wirklich armes Land, und die Zuckerrohr-Bauern sind traditionell abhängig von Mühlen. Dadurch, dass wir als Manduvira-Mitglieder einen Großteil des verarbeiteten Zuckerrohrs selbst verkaufen, werden wir von Zucker-rohr-Bauern zu Zuckerrohr-Produzenten. Dieses Erstarken war nur über den FairenHandel möglich.“

Der Bio-Rohrzucker wird durch einen Verdampfungs-, Konzentrations- und Zentrifugierungsprozess des organischen Zuckerrohrsaftes (saccharum officinarum) gewonnen. Durch den industriellen Prozess erhält man einen kristallisierten Zucker von höchster Qualität, der eine geringe Feuchtigkeit sowie einen reduzierten Melasseanteil aufweist, welche die Kristalle umgibt.

Bio-Rohrzucker von Manduvira hat keinen Eigengeschmack und ist daher auch für verarbeitete Lebensmittel, für Kaffee oder Tee sehr geeignet, da er deren Geschmack nicht verändert. Neben der erhältlichen Rohware ist Bio-Rohrzucker von Manduvira in einer Vielzahl von dwp-Produkten enthalten.

Das Zuckerrohr wächst auf den kleinen, traditionellen Farmen der Manduvira-Mitglieder neben Gemüse zur Selbstversorgung. Die Erntesaison dauert von Juni bis November, so dass bis Januar Einkünfte sichergestellt sind. Doch bis zur neuen Ernte im darauf folgenden Juni fehlen für die meisten alternative Einkommensquellen. Deshalb ist der Fairhandels-Aufschlag wichtig: 50% des Aufschlags werden den Mitgliedern bar ausgezahlt, so dass sie in Nahrung, Ausbildung und - wenn möglich - in ihre kleinen Farmen investieren können. Dächer können saniert, Trinkwasser- und Stromleitungen verlegt werden. Die restlichen 50% werden für die soziale und wirtschaftliche Entwicklung der Kooperative verwendet. So können die Mitglieder auf medizinische Versorgung, technische Beratung, Schulungen, günstige Kredite und Sparfonds zurückgreifen.

Natalia NequiNatalia Nequi, Agrar-Ingenieurin und Projektmanagement bei Manduvira/Paraguay:
„Der Faire Handel ist eine große Möglichkeit für uns Bauern. Mit neuen Technologien und neuen Kapazitäten für unser Zuckerrohr konnten wir unser Leben schon deutlich verbessern. Ich habe selbst lange auf dem Feld gearbeitet und jetzt sehe ich das fertige Produkt – das ist einzigartig! Es war gut, so hart für diesen Erfolg zu arbeiten. ‚Valió la pena!’ Es hat sich gelohnt!“

Natalia Nequi, 14.Februar 2015 am Messestand der dwp eG auf der BioFach, Nürnberg